Осторожно! Грипп!!!

Опасность гриппа недооценивают. Между тем он является одним из самых серьезных и массовых заболеваний среди прочих вирусных инфекций. Из всех случаев инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ составляют 95%.  При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений

Как пережить эпидемию гриппа

Вакцинация не отменяет других мер предосторожности.

 Избегайте толпы

Старайтесь реже бывать в общественном транспорте и других местах массового скопления людей. Минимизируйте контакты с потенциальными носителями гриппа.

• Не трогайте лицо

В простудный сезон на руках могут быть вирусные частицы, "подхваченные" в людных местах, а для заражения бывает достаточно потереть глаза, дотронуться пальцами до губ или положить немытыми руками в рот конфету. Вирус попадет на слизистые, а оттуда легко распространится по всему организму.

• Мойте руки

Когда вокруг много больных людей, они чихают, слюна и мокрота попадают на все вокруг. Так что, вернувшись домой, обязательно вымойте руки и смените одежду на домашнюю.

• Чаще мойте пол и проветривайте

Если у вас дома есть заболевшие, как можно чаще мойте пол и проветривайте комнаты. Капли слюны и мокроты оседают на поверхностях, и, протирая пол и мебель влажной тряпкой, вы физически убираете вирусные частицы.

• Носите маску

Вирусные частицы распространяются через капельки слюны и мокроты, и маска вполне может задержать их. Если вы тесно общаетесь с больным человеком (контакт на расстоянии менее 1,5 метров), маску обязательно надевать. Если гриппующий не хочет заразить родных, он тоже может носить ее.

 Не закаливайтесь экстренно

Закаливание – не разовая мера профилактики, а образ жизни. Внезапный холодный душ для неподготовленного организма – большой стресс, и вреда в таких действиях куда больше, чем пользы.

• Не бегите в аптеку за витаминами

Витамины восполняют недостаток жизненно важных элементов в организме, и назначать их должен врач. Сами по себе они не уменьшают риск подхватить вирус – а вот получить передозировку того или иного вещества вполне реально.

Лечение

Если, несмотря на меры профилактики, вы заболели, в первую очередь необходимо обратиться за медпомощью. Только врач может поставить диагноз: грипп или ОРВИ. Не следует заниматься самолечением и бесконтрольно пить лекарства. Применение любых препаратов требует предварительной консультации с врачом.

Вне зависимости от того, грипп у вас или ОРВИ, старайтесь выпивать не менее 2 литров воды в день. Жидкость ускоряет выведение токсинов из организма, которые образуются из-за жизнедеятельности вируса.

При гриппе важно соблюдать постельный режим, так как увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Эпидемиологи напоминают, что антибиотики при гриппе бесполезны, так как это вирусная инфекция. Врачи их назначают при симптомах бактериальных осложнений.


Помните, что больной человек является заразным первые 5-7 суток от начала болезни. Ограничьте, по возможности, контакты с другими людьми, чтобы избежать распространения вируса.









Вернуться к списку